Оставить отзыв

Словарь

Зависимость (или аддикция, англ. addiction — зависимость, пагубная привычка, привыкание), проблемное употребление – состояние, когда человек чувствует очень сильное, непреодолимое желание повторять какие-либо действия. Человек знает о вредных последствиях своих действий, но не может их не совершать. Если человек их не совершает, то ему становится очень плохо, он не может найти себе места, может стать раздражительным, замкнутым, грустным или агрессивным. Возвращение к повторению этих действий становится одной из главных целей для человека. Из-за зависимости человек может не уделять ожидаемого внимания своим обязанностям в других сферах, например, заботе о близких или работе.

Ремиссия (лат. remissio «уменьшение, ослабление») — период течения хронической болезни, который проявляется значительным ослаблением (неполная ремиссия) или исчезновением (полная ремиссия) её симптомов (признаков заболевания). То есть, в случае понимания зависимости от психоактивных веществ (наркотиков) как болезни, ремиссией называется состояние, в котором человек перестаёт употреблять психоактивные вещества (наркотики).

Рецидив (от лат. recidivus — «возобновляющийся») — повторное проявление чего-либо (обычно негативного). В медицине — возобновление болезни после кажущегося полного выздоровления (ремиссии). В случае зависимости от психоактивных веществ (наркотиков) рецидив могут называть «срывом».

Реабилитация (от лат. rehabilitatio, восстановление) — широкий комплекс мероприятий, направленных на максимально возможное восстановление или компенсацию нарушенных или полностью утраченных в результате болезни нормальных психических и физиологических функций (потребностей) человеческого организма, его трудоспособности. В случае зависимости от психоактивных веществ (наркотиков) человек также может нуждаться в реабилитации для того, чтобы снизить вредные последствия зависимости для его физического и психического здоровья.

Стигма (от греч. стигма — ярлык, клеймо) – сильный негативный ярлык, в отношении какого-либо поведения или особенности, которые не соответствуют общепринятым предписаниям, касающимся «нормы», и поэтому воспринимаются как отрицательные. Стигма не указывает на индивидуальные особенности человека, может  распространятся на него потому, что он принадлежит к группе людей, которым приписываются негативные характеристики. Стигма полностью меняет отношение к другим людям и к самому себе, заставляя относиться к человеку только как к носителю нежелательного качества.

Стигматизация – это процесс навешивания «ярлыков» (стигм) на отдельных людей, группы, сообщества; определённый вид отношений, когда одна группа людей выражает своё презрение и неприятие другой группы людей, объявляя их поведение или особенности не соответствующими общепринятым предписаниям, касающимся «нормы», а, следовательно, объявляя этих людей или сообщества носителями таких негативных характеристик как безнравственность, аморальность, асоциальность, безответственность, неполноценность и так далее. Стигматизация закрепляет социальное неравенство, поскольку одна группа людей считает, что имеет власть и право на отрицательное отношение, моральные санкции и осуждение в отношении людей, принадлежащих к стигматизируемой группе и ко всему стигматизируемому сообществу. В результате люди, принадлежащие к стигматизируемой группе, не имеют возможности для полноценной общественной жизни из-за лишения права на общественное признание, что приводит к их изоляции и отсутствию возможности для получения необходимой помощи. Стигматизация приводит к угнетению и дискриминации тех, на кого навешивается стигма.

Дискриминация (от лат. discriminatio – различаю) — негативное или предвзятое отношение к человеку, или лишение его определённых прав на основании наличия какого-то признака. К признакам, становящимся основой для дискриминации, могут относится возраст, каста, цвет кожи, судимость, рост, инвалидность, этническая принадлежность, семейное положение, поколение, генетические характеристики, брачное положение, национальность, религия, пол, социальный класс, сексуальная ориентация и гендерная идентичность, опыт употребления психоактивных веществ (наркотиков) и т. д.. Дискриминация состоит в обращении с отдельным человеком или группой на основе их фактического или предполагаемого членства в определённой группе или сообществе «в каком-либо смысле хуже, чем обычно обращаются с людьми».

Самостигматизация (усвоенная стигматизация, внутренняя стигма) – осознаваемое или неосознаваемое крайне негативное, вплоть до отвращения, восприятие людьми самих себя на основании своей принадлежности к стигматизируемой группе, стигматизируемого поведения или особенностей. Самостигматизация является следствием того, что представители стигматизируемой группы усваивают из общества послания ненависти к самим себе, стыда и вины. Самостигматизация распространяется не только на личность самого человека, но и на других представителей его группы, к которым человек также испытывает яркие негативные эмоции, вплоть до отвращения. В случае людей, употребляющих психоактивные вещества, усвоенная стигма называется усвоенная наркофобия, поскольку человек усваивает распространённое в обществе негативное отношение и считает, что существующее положение в обществе, когда люди, употтебляющие наркотики не имеют доступа к необходимой помощи, подвергаются стигматизации и дискриминации, справедливым и оправданным. Самостигматизация препятствует возможности сотрудничества людей, принадлежащих к стигматизируемой группе, для изменения своего положения в обществе и достижения социальной справедливости.

Вторичная стигма (англ. secondary stigma) – чувства стыда и позора, которые могут чувствовать родственники (мужья, жёны, дети, родители и др.) людей, употребляющих психоактивные вещества. Эти чувства являются следствием усвоенного в обществе негативного отношения к людям, употребляющим психоактивные вещества. В результате переживаемой вторичной стигматизации, родственники, в частности, дети, могут бояться, стесняться или стыдиться обратиться за помощью, оказываются в изоляции.

Стресс меньшинства (англ. minority stress) – постоянное психологическое напряжение, форма постоянного психосоциального стресса, которое испытывают люди и сообщества, подверженные стигматизации и дискриминации. Люди, употребляющие психоактивные вещества (наркотики) постоянно живут в атмосфере страха. Этот страх присутствует в их жизни, даже если они его не осознают, не признают, или если со стороны кажется, что они с ним успешно справляются. В результате жизни в стрессовой социальной среде – стрессе меньшинства – люди, принадлежащие к стигматизированным группам, испытывают больше проблем с физическим и психологическим здоровьем по сравнению с людьми, которые к таким группам не относятся.

Вторичный стресс (англ. secondary traumatic stress; secondary trauma) – постоянное психологическое напряжение, которое испытывают родственники (мужья, жёны, дети, родители и др.) людей, употребляющих наркотики. Этот хронический стресс складывается из вторичной стигматизации, социального давления и угнетения, страха, беспокойства за человека, с проблемным употреблением наркотиков,  и необходимости о нём заботиться. Часто сами люди, особенно дети, находящиеся в ситуации вторичного стресса, не осознают его и воспринимают отсутствие психологического благополучия как «естественное» и «нормальное». Хронический стресс приводит к психологическому истощению, когда у организма не остаётся сил сопротивляться постоянному напряжению. Из-за этого у человека могут наблюдаться различные проблемы как с физическим, так и с психологическим здоровьем.

Наркофобия (от греч. фобос – страх) – 1) на уровне общества: система мнений, взглядов и убеждений (идеология), властных отношений и практик, основанная на субъективном восприятии и иррациональной вере в то, что психоактивные вещества (наркотики) – это абсолютное зло, а люди, их употребляющие – «аморальные», «недостойные», должны быть поражены в своих правах и подвергнуты наказанию; 2) на индивидуальном уровне: идеология наркофобии проявляется как предубеждения и предрассудки, вплоть до ненависти, в отношении людей, употребляющих психоактивные вещества, и действия, которые мотивированы этими предубеждениями, например, стигматизация или дискриминация.

Пропаганда наркофобии — это организованная общественно-политическая деятельность (заявления, поведение, акции, государственные мероприятия), основанная на выражении негативного и нетерпимого отношении к наркотикам и людям их употребляющим, проводимая в целях распространения страха перед наркотиками как перед угрозой и врагом, против которого общество должно сплотиться, консолидироваться и отвечать репрессивными мерами. Пропаганда наркофобии часто приводит к распространению в обществе моральной паники в отношении наркотиков и людей, их употребляющих.

Моральная паника – распространение в обществе массовой истерии, усиливаемой средствами массовой информации, относительно чего-либо (будь то идеология, тенденция развития общества, человек или группа людей), якобы угрожающего безопасности общества и/или его моральным ценностям. Моральная паника в отношении наркотиков и людей, их употребляющих, используется в целях государственной наркофобии как обоснование репрессивной наркополитики и «войны с наркотиками», жертвами которых становятся люди, их употребляющие.

Государственная наркофобия, наркофобия поддерживаемая государством — поддержка наркофоби на государственном уровне через реализацию репрессивной (наркофобной) политики, которая включает в себя криминализацию употребления наркотиков, поддержку законов, ограничивающих людей, употребляющих наркотики, в правах, пропаганду наркофобии со стороны государственных чиновников.

Наркополитика (от англ. drug – наркотики, policy – политика) – набор формальных и неформальных договоренностей, подходов и действий, при помощи которых общество, правительства и международные организации регулируют взаимодействие людей с психоактивными веществами и положение в обществе людей, употребляющих эти вещества.

Репрессивная наркополитика, политика запрета, карательная политика (от лат. repressio — подавление, угнетение) – комплекс карательных мер и действий, осуществляемых государством в отношении психоактивных веществ, строгое преследование и наказание людей, их употребляющих. В основе репрессивной наркополитики лежит отрицание государством суверенитета личности, т.е. естественного права человека иметь телесную неприкосновенность и быть единственным, кто распоряжается своим телом и жизнью. Репрессивная наркополитика – это практическая реализация идеологии наркофобии на государственном уровне. Главным механизмом репрессивной наркополитики является криминализация.

Криминализация – внесение какого-либо действия в список преступлений в соответствующие законы. Как следствие, совершившие данное действие люди превращаются в «преступников» и подвергаются преследованию и наказанию со стороны государственных органов, в частности, полиции. В случае психоактивных веществ, существование законов, предусматривающих наказание за хранение и покупку без целей сбыта, а также их употребление, приводит к тому, что люди, употребляющие наркотики, живут в состоянии постоянного страха и стресса, поскольку все время находятся под угрозой задержания, ареста, уголовного преследования, суда, посадки в тюрьму. Криминализация психоактивных веществ и людей, их употребляющих, подрывает верховенство закона и питает предрассудки, стигму и дискриминацию в отношении людей и сообществ.

Гуманная наркополитика – идеология и комплекс мер в отношении психоактивных веществ (наркотиков) и людей, их употребляющих, которые базируются на научных доказательствах, соблюдении прав человека и принципах общественного здоровья. В основе гуманной наркополитики лежит: 1) признание суверенитета личности, т.е. естественного права человека иметь телесную неприкосновенность и быть единственным, кто распоряжается своим телом и жизнью; 2) признание людей, употребляющих наркотики, в качестве равных и ответственных членов общества, обладающими полными правами и человеческим достоинством; 3) признание того, что употребление наркотиков не должно быть основанием для лишения свободы, отказа в предоставлении медицинской помощи, социальной изоляции или применения насилия. Практической реализацией гуманной наркополитики является комплекс мер по снижению вреда от употребления психоактивных веществ и широкое международное общественное движение за реформу наркополитики. Реализация мер по гуманной наркополитике подразумевает привлечение к участию в них самих людей, употребляющих психоактивные вещества, их семьи, школы, специалистов здравоохранения, специалистов в области развития и лидеров гражданского общества, в партнерстве с релевантными государственными органами.

Снижение вреда – подход, направленный на сохранение здоровья каждого человека, нацеленный на уменьшение вредных последствий и изменения поведения на более безопасное, а не на запрещение вредного для здоровья поведения, поскольку запрет не способствует сохранению здоровья, а приводит к дополнительным проблемам, в частности из-за появляющихся стигматизации и дискриминации. Программы снижения вреда от употребления наркотиков – важная часть гуманной наркополитики.

Психоактивные вещества (наркотики) – в самом широком смысле, это любое вещество, которое влияет на ум или тело человека. В фармакологическом смысле кофеин, никотин и алкоголь относятся к психоактивным веществам так же, как кокаин и героин. В популярном употреблении термин «наркотик» приобрел иной смысл. За последнее столетие «наркотиком» стали считать психоактивное вещество, которое является незаконным. В этом смысле каннабис в большинстве стран является наркотиком, а алкоголь – нет. Такие вещества, как морфин, являются «лекарствами» при использовании врачами и «наркотиками» при использовании в рекреационных целях. Психоактивные вещества более приемлемы для общества, когда они используются в качестве лекарств. Является ли вещество лекарством при данном применении, зависит от намерений при его использовании, от способа приема и социального класса потребителя. И хотя во многих случаях сами вещества остаются теми же, их восприятие в разных контекстах очень сильно отличается.

ВИЧ-инфекция – хроническое, неизлечимое, медленно прогрессирующее заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). При надлежащем лечении – постоянном приёме антиретровирусной терапии (АРВТ), качество жизни человека не снижается.

Наркологический учет (или диспансерное наблюдение у врача-психиатра-нарколога) – это регистрация в наркологическом или психоневрологическом диспансере (ПНД) по месту жительства. Наркологическому наблюдению подлежат люди, которым выставлен диагноз алкоголизм, наркомания, токсикомания (срок такого наблюдения 3 года), а также лица, злоупотребляющие алкоголем, наркотиками либо лекарственными веществами, но у которых еще не сформировалась зависимость от данных веществ (имеющие диагноз пагубное употребление) - срок такого наблюдения 1 год. Находясь на учёте человек ограничивается в правах, в частности, он не может водить автомобиль, работать на некоторых профессиях и владеть оружием. Находящийся под наблюдением человек, обязан посещать врача не реже одного раза в месяц. Решение о том, на какой вид учета ставить и когда снимать с учета принимает врач-психиатр-нарколог или врачебная комиссия. Наркоучет представляет собой практику, которая под маской заботы и наблюдения за наркозависимыми пациентами влечет за собой стигматизацию и понижение в правах в течение нескольких лет, следующих за обращением в наркологию, сам факт такого наблюдения часто приводит к социальным ограничениям.

Органы опеки и попечительства – органы государственной исполнительной власти, надзирающие за соблюдением прав несовершеннолетних. Они вправе отбирать детей у любых лиц, включая родителей, для защиты жизни и здоровья ребёнка, выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляют устройство таких детей в семьи или специализированные учреждения. Органы опеки и попечительства дают гражданам заключения о возможности быть усыновителями, опекунами, приёмными родителями, патронатными воспитателями.

12-ти шаговые группы  – непрофессиональные содружества, объединяющие людей, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами, чтобы решить свою общую проблему и помочь другим избавиться от нежелательного поведения. “Двенадцать шагов” - это набор руководящих принципов, который определяет действия для преодоления зависимости или иного проблемного поведения. Первоначально, в 1935 г., появились группы “Анонимные алкоголики” для людей, желающих избавиться от алкоголизма. Позже появились группы “Семейные группы Ал-анон” - для родственников людей с алкоголизмом. Затем появились группы “Алатин” - для подростков до 18 лет у кого родители, другие родственники или друзья затронуты алкоголизмом. Группы “Анонимные наркоманы” помогают людям, желающим воздерживаться от употребления наркотиков. “Семейные группы Нар-анон” предназначены членам семей людей, употребляющих наркотики. Группы “Наратин” - для подростков до 18 лет у кого родители, другие родственники или друзья затронуты проблемным употреблением наркотиков. “Семейные группы Анонимные зависимые” также для членов семей людей с алкогольной или наркотической зависимостью. “Взрослые дети алкоголиков/дисфункциональных семей” - группы для людей, кто вырос с родителями, зависимыми от алкоголя/наркотиков или в которых были иные сложности в детско-родительских отношениях.

Если у тебя есть желание с кем-то поговорить, но ты не знаешь с кем, ты можешь позвонить в Фонд имени Андрея Рылькова (ФАР). Мы будем рады помочь найти психолога или социального работника, которому ты сможешь рассказать о своей ситуации. Мы сделаем все что в наших силах, чтобы твое обращение оставалось анонимным и конфиденциальным Расскажи, что происходит, мы выслушаем тебя и окажем поддержку.