Рецензии
Юлия Гусева, психолог, автор книг для родителей.
«Если родители употребляют наркотики. Путеводитель для детей и подростков»
Книга Тимофея В. Созаева, Лены Ремневой и Максима Малашева актуальная и смелая. Потому что, чтобы начать разговор с ребенком или подростком о психоактивных веществах (ПАВ), нужна смелость. Смелость открыто говорить правду, смелость говорить о несовершенстве мира и проблемах, о которых чаще принято молчать.
Что важно.
Важно, что книга написана для детей зависимых родителей. О ПАВ говорят много. Много написано о зависимых. И достаточно о созависимых взрослых. А как же дети и подростки в семье зависимых? Ведь для них родитель — это не только «ужасный наркоман» из социальной рекламы или информационного буклета. Это самый близкий, самый родной человек, рядом с которым нужно жить и при этом как-то пытаться сохранить себя. И в этом как раз и помогает книга.
Первая страница сразу вызывает доверие. И поэтому хочется читать дальше. А дальше написаны важные вещи о том, что ребенок не виноват в том, что его родители употребляют ПАВ, что он(а) не может помочь им … И это очень ценно и важно. Потому что дети нередко считают себя причиной проблем родителей, несут груз не своей ответственности и испытывают чувство вины за то, к чему не имеют отношения.
Корректность авторов на высоте. Они не только избегают стигматизирующего слова «наркоман», но и доступно объясняют, почему не используют этот слово для обозначения людей, употребляющих ПАВ.
Очень важным является проявление поддержки детям и подросткам. Родители, употребляющие ПАВ не всегда в состоянии позаботиться о ребенке, рассказать ей(ему) о правилах безопасности, в том числе и о личных границах. И тогда книга делает это за родителей. В определенном смысле книга становится другом и учит тем простым вещам, которым в обычной семье учат родители. Или даже не учат, а просто показывает пример. Но в семье зависимых далеко не всегда можно научиться следить за собой, соблюдать правила гигиены, режим дня, наконец, даже просто регулярно питаться. И всему этому ребенок или подросток должен как-то научиться. И да, книга помогает. Простые советы, на мой взгляд, очень нужны читателям.
А еще книга помогает увидеть в родителе человека, а не просто наркомана. Принять родителя таким и при этом самому не стать зависимым.
Я бы не сказала, что это простая книга. Она тяжелая, от нее стоит ком в горле и хочется плакать. И она нужна тем, кто живет с зависимым, кто день за днем должен выживать и при этом выжить.
Юлия Гусева, психолог, автор книг для родителей.
Александр Дельфинов, поэт, журналист.
“Если родители употребляют наркотики. Путеводитель для детей и подростков” - это первая, на моей памяти, попытка написать по-русски текст о том, как разговаривать с детьми и подростками о наркозависимости.
А ведь одна из самых серьезных проблем, если не самая серьезная, заключается именно в том, что у нас, у русскоговорящего общества, нет языка общения на эту тему. Более того, скажи слово “наркотики” - у многих просто возникает ступор, не то что поговорить об этом не удастся, но еще и отторжение может возникнуть, хорошо, если не агрессивное. Возможно, это связано с тем, что психоактивные вещества потому и зовутся психоактивными, что связаны с душой? Иными словами, с тем, что составляет суть человеческой личности. Подобрать слова для такого разговора очень трудно, и авторы*авторки этого путеводителя проделали большую работу, чтобы преодолеть Отсутствие Языка.
Фактически, перед нами попытка такой язык создать, действительно - открыть путь для разговора о том, о чем говорить труднее всего. Учитывая сложность поставленной задачи, можно сказать, ее амбициозность, я могу только приветствовать появление такой книжки на русском языке. Мне показалось, что некоторые ее части все же слишком сложны. Даже для меня, человека с подготовкой к подобному чтению, было трудно прорваться через синтаксис некоторых предложений. Встречается сложная терминология, не простые слова, понятные для профессионала, но требующие специальных разъяснений для ребенка или подростка. Если представить себе тех, кто попытается использовать этот путеводитель на практике, то это не всегда будут люди с такой подготовкой, как у меня. А если мне показались сложными некоторые фрагменты текста, им точно покажется это сложным. Но и сама тема сложная, и эта книжка - первопроходческая.
Я уверен, что те, кто будет ее читать, отыщут в ней пищу для ума, для души, почувствуют сердцем живую мысль и силу, которую вложили в этот труд его создатели*создательницы. Нужен фидбек, нужны отзывы читателей*читательниц, и тогда в новых изданиях можно будет что-то улучшить, исправить, упростить. Но уже сейчас получилось что-то очень интересное, хорошее, необычное. И, я уверен, нужное людям.
Александр Дельфинов, поэт, журналист.
Вячеслав Москвичев, семейный психолог, нарративный практик, сооснователь нарративного содружества КРАЙ. В прошлом организатор и руководитель службы помощи семьям подростков в кризисных ситуациях Центра "Перекресток"
Наверно, люди, употребляющие наркотики – самая стигматизированная группа в нашей стране. Средства массовой информации формируют в общественном сознании облик злодея, для которого для которого нет ничего ценного в жизни, кроме желания получить кайф от наркотика, как потерявшего все человеческое: любовь, честность, нежность, способность заботиться о ближних. Ну, а если люди употребляющие наркотики – не люди, значит и обращаться с ними можно как угодно: нарушать их права, подвергать насилию, сажать в тюрьмы. Чтобы уберечь общество от абсолютного зла – все средства хороши. Не помогать же им, в самом деле?! Наверно, так считает большинство. И так думать удобно, чтобы не мучится сложными неудобными вопросами.
Но неудобная правда заключается в том, что люди, употребляющие наркотики – такие же люди. И наряду с историями употребления и наркотической зависимости, они любят и страдают, надеются на лучшее будущее, заботятся о своих близких и друзьях, занимаются творчеством, работают, пытаются строить свою жизнь в очень непростых условиях, борясь с зависимостью, скрываясь от преследований, и практически не получая помощи от общества. А еще, как и у всех людей, у них могут быть дети, которых они любят и которым жалеют счастья.
Как говорить с детьми и подростками о наркотиках и зависимости? Частый ответ – лучше совсем не говорить. Но если обойти эту тему становится невозможно – то разговор о наркотиках превращается в запугивание жуткими последствиями, которые иллюстрируются страшными образами наркоманов, потерявших человеческий образ. Нельзя же вести честный разговор о сложных вещах, дети не поймут! Формируется наркофобия, на людей, употребляющих наркотики ложится стигма. «Лес рубят – щепки летят!» - говорят ведущие программ. Что не сделаешь во имя детей! То, что такие подходы не дают результата, подростки перестают верить «страшилкам» и узнают о наркотиках в других местах, не останавливает профилактологов.
Но что делать, если наркотики употребляют самые близкие для детей и подростков люди - родители? Могут ли дети сохранить любовь к своим родителям в этой ситуации, могут ли они доверять их заботе, или теперь они должны понять, что живут с чудовищами, преступниками? А может, и сами дети, рожденные такими людьми, уже испорчены от рождения? Эти вопросы остаются без ответа, их даже не задают. Об этом не говорят на уроках, посвященных профилактике наркомании. Эта книжка восполняет данный пробел.
Авторы предлагают честный и открытый разговор на самые трудные темы, находя простые слова для сложных тем, не упрощая, но и не прячась за заумными речами. Они пишут о зависимости от психоактивных веществ, ее возможных влияниях на человека, объясняют, почему поведение родителей может быть таким странным, и иногда – и опасным. О репрессивной наркополитике и феномене стигматизации. Авторы честно говорят, что дети не могут повлиять на зависимость родителей, не могут их вылечить, избавить от наркотиков. Но они могут любить их. А также злиться на них, говорить о себе, своих чувствах. Могут позаботиться о себе, своей безопасности. Могут знать свои права, говорить о своих трудностях с людьми, которым они доверяют. Могут оставаться детьми и подростками, и не нести ответственность за действия своих родителей.
Эта книжка поможет подросткам, чьи родители оказались во власти зависимости, найти ответы на множество вопросов, с которыми раньше он оставался один на один. А может, она поможет взрослым найти слова для разговора с детьми и подростками, которые разрушат стену одиночества, молчания, которую наркотики выстраивают вокруг них.
Вячеслав Москвичев
Семейный психолог, нарративный практик, сооснователь нарративного содружества КРАЙ. В прошлом организатор и руководитель службы помощи семьям подростков в кризисных ситуациях Центра "Перекресток"
Вернуться:
Если у тебя есть желание с кем-то поговорить, но ты не знаешь с кем, ты можешь позвонить в Фонд имени Андрея Рылькова (ФАР). Мы будем рады помочь найти психолога или социального работника, которому ты сможешь рассказать о своей ситуации. Мы сделаем все что в наших силах, чтобы твое обращение оставалось анонимным и конфиденциальным Расскажи, что происходит, мы выслушаем тебя и окажем поддержку.